Willkommen in der zentralen Schulbibliothek des Otto-Hahn-Gymnasiums!

Die Bibliothek des Otto-Hahn-Gymnasiums ist das Informationszentrum für die gesamte Schule. Schüler und Lehrer finden hier erforderliche Medien in Form von Sachbüchern (z. B. für Referate oder für das Abitur) sowie zahlreichen Fachzeitschriften und elektronischen Medien wie CD-ROMs und DVDs.

Drei PCs stehen zur Recherche im Internet und zum Arbeiten bereit. Daneben gibt es genügend aktuelle Kinder- und Jugendbücher, fremdsprachige Literatur, allgemeine Nachschlagewerke sowie Krimis und Bestseller zum gemütlichen Schmökern.

Die Bibliothek ist nicht nur Informations- und Medienzentrum, Unterrichtsraum und Ort des selbstständigen Lernens, sondern auch Begegnungs- und Entspannungsraum.

Die rund 13.000 Medien (Bücher, CDs, DVDs und Zeitschriften) stehen allen Schülern zur Verfügung. Rund 3000 Bücher (aktuelle Kinder- und Jugendliteratur) sind in der Jugendbibliothek mit integrierter Lesetreppe. Für die Oberstufenschüler gibt es zudem Lernhilfen, Lektüren und Wörterbücher. Zum ungestörten Arbeiten in den Freistunden oder auch mit der Klasse sind genügend Arbeitsplätze vorhanden.

Die Ausleihe ist kostenlos. Bücher können vier Wochen, DVDs, CDs und Zeitschriften 14 Tage ausgeliehen werden.

Über www.bibliotheken-rlp.de kann der Bestand auch von zu Hause aufgerufen und recherchiert werden – einfach bei der Recherche unter Zweigstelle „Landau, OHG“ eingeben.

Schüler der Klassen 7 bis 12 treffen sich in der Bibliotheks-AG und unterstützen die Bibliotheksleitung bei der Ausleihe und bei Projekten, wie z. B. der Lesenacht oder Autorenlesungen.

Hauptziel der Bibliothek ist es, Schüler bei ihrem individuellen Lernweg zu begleiten und so das Kollegium zu unterstützen. Deswegen werden regelmäßig Neuanschaffungen getätigt, wobei Vorschläge von Schülern und Lehrern gerne angenommen werden.

Unsere Bibliothek in Stichworten:

• geöffnet Montag bis Freitag von 8.30 Uhr bis 13.00 Uhr, Freitag keine Ausleihe in der 2. Pause wegen Teamsitzung der Bibliotheks-AG
  • Leihfristen: Bücher 4 Wochen, DVDs, CDs, Zeitschriften 14 Tage – Verlängerungen sind möglich
  • über 10.000 Medieneinheiten (Bücher, Hörbücher, DVDs, Zeitschriften)
  • Lesetreppe mit einer großen Auswahl aktueller Kinder- und Jugendliteratur, daneben Belletristik, fremdsprachige Literatur sowie Wochenzeitungen und Fachzeitschriften
  • moderne Sach- und Fachbuchabteilung, abgestimmt auf den Unterricht und Lehrplan
  • drei PC-Arbeitsplätze mit Internet- und Druckeranschluss
  • 24 weitere flexible Arbeitsplätze sowie auf der Lesetreppe ca. 30 Sitzplätze mit Sitzkissen
  • umfangreiche Serviceangebote für Lehrer und Schüler
  • es gilt die ausgehängte Benutzerordnung

Telefonnummer: 06341-134832

E-Mail: skunst@ohg-landau.info